Материал исследования: 60 женщины (средний возраст 32,79±5,3 лет) с нарушением репродуктивной функции и сопутствующими миомой матки и генитальным эндометриозом. 85% обследованных женщин составили пациентки с бесплодием, причем вторичное бесплодие встречалось в 2 раза чаще первичного. 56% больных имели неудачи использования ВРТ, а 48% невынашивание беременности в анамнезе. 45% пациенток страдали наружным генитальным эндометриозом после соответствующей хирургической коррекции и медикаментозного лечения. 18% женщин - внутренним эндометриозом, не требующим хирургического лечения. 37% имели сопутствующую миому матки: 24% после консервативной миомэктомии, 14% миому матки малых размеров (не требующую хирургического лечения). Диагноз был верифицирован при лапароскопии у 68% женщин, у остальных - при трансвагинальной эхографии (пациентки с миомой матки малых размеров). Физиолечение проводили с целью предгравидарной подготовки эндометрия (при хроническом эндометрите) у 92% и\или восстановления функциональных возможностей маточных труб (после реконструктивно-пластических вмешательств при спаечном процессе в малом тазу) у 54%.
Учитывая наличие сопутствующих гормонозависимых образований органов репродуктивной системы, для лечения нами была выбрана интерференцтерапия, которая по данным Стругацкого В. М., не только не повышает продукции эндогенных эстрогенов, но и увеличивает гестагенные влияния, потенцируя функциональную активность желтого тела. Курс терапии интерференционными токами (аппараты «Интердин-79ИД» и «АИТ-01») включал в себя 30 процедур, которые проводили в интенсивном режиме (3 раза в день). Во время лечения, а также в течение первых двух месяцев после него не выявлено признаков прогрессирования или рецидивирования миомы матки и генитального эдометриоза.
Так, ни одна из женщин не предъявляла жалоб на появление болей в нижних отделах живота, напротив, у большинства женщин с хронической тазовой болью (28%), отмечено частичное или полное болеутоление; анализ менограмм выявил сокращение периода мажущих перименструальных выделений (при хроническом эндометрите), причем ни у одной пациентки с сопутствующими миомой матки и аденомиозом объем менструальной кровопотери существенно не возрос; данные бимануального исследования не выявили изменения размеров, формы, контуров матки и свидетельствовали о повышении эластичности спаечных структур (при спаечном процессе в малом тазу); данные трансвагинальной эхографии не демонстрировали отрицательной динамики течения сопутствующих гормонозависимых заболеваний. Период дальнейшего наблюдения составил от 1 до 3.5 лет.
Результаты получены с помощью анкетирования (21 пациентка) и вызова в клинику на приём (23 женщины). За прошедший период восстановление репродуктивной функции произошло у 27% женщин, репродуктивные потери составили 5% (1 трубная беременность и 2 случая невынашивания), родилось 15 детей (две двойни). 4 пациентки перенесли повторные лапароскопические вмешательства: по поводу трубной беременности, удаления параовариальной кисты, тубэктомии при подготовке к ВРТ и энуклеации эндометриоидной кисты яичника и коагуляции очагов эндометриоза (рецидив). При трансвагинальной эхографии у 1 женщины выявлено увеличение толщины передней стенки матки, у 1 - увеличение количества мелких (менее 10 мм) миоматозных узлов без существенного увеличения размеров матки.
Таким образом, через 1-3,5 года после проведенной интенсивной интерференцтерапии только у 5% обследованных были выявлены признаки прогрессирования или рецидива миомы матки и эндометриоза. Учитывая поздний репродуктивный возраст большинства обследованных женщин и использование у многих из них гормональной терапии (циклы стимуляции овуляции и суперовуляции) такие отдаленные последствия следует считать допустимыми. Следовательно, интерференцтерапия гинекологических больных с сопутствующими гормонозависимыми образованиями органов репродуктивной системы является не только эффективным средством лечения основного заболевания, но и безопасным методом лечения у данного контингента больных.